Hortus ou verger-potager
L'hortus était une partie fondamentale des jardins du Moyen-Age, il correspondait au verger-potager. Le concept du potager matérialisait la règle bénédictine selon laquelle les moines doivent cultiver leur jardin pour mériter le paradis.
L'hortus, dans un espace toujours cloîtré, se situait à proximité des cuisines. C'était une véritable réserve culinaire ! Les plantes étaient choisies pour leur goût et leurs propriétés médicinales.
Voici une sélection de légumes aux nombreuses vertus, très connues au Moyen-Age.
Fraisier
Considéré au Moyen-Age comme la nourriture des enfants au Paradis.
Chou perpétuel Daubenton
Nommé carambia ou carabie, il était reconnu comme bénéfique contre la constipation.
Oignon rocambole
Il est actif contre le diabète et l'obésité. Ses bulbilles ont le même goût que l'échalote.
Cognassier
Au Moyen-Age, la décoction de feuilles de cognassier était utilisée comme antidiarrhétique
Chaque abbaye se devait d’avoir son verger à haute tige ; c’était le lieu du cimetière.
Les troncs dressés symbolisaient la résurrection à venir pour les moines.
Sous les arbres, les tombes dormaient et l’herbe croissait, symbole de la félicité future.
Dans le verger, grandes variétés de poiriers, pommiers, cerisiers, pruniers..
.Les arbres du verger modèle , à savoir : pommes, poire, mûre, pêche, prune, pin, sorbier, nèfle, cerise, laurier, châtaigne, figue, coing, noisette, amande et noix.